Резюме

В 1982г. 11-летний Альфредо Боржес поступил в школу искусств “Música Centro de Estudos”

в городе  Гойяния. Обучаясь в классе английского педагога Джейн Стэнли, (Royal Academy of Dance – London), Альфредо с большим усердием занимался по 4-5 часов в день, ежедневно посещая все классы балета. Суммарно за 7 лет обучения Альфредо посетил около 6000 часов занятий.

Впервые Альфредо приехал в СССР в 1989г. по программе культурного обмена, принятой между председателем Верховного Совета СССР Михаилом Горбачёвым и президентом Бразилии Жозе Сарнеем. Стажировался в Киевском государственном хореографическом училище (КГХУ) у выдающихся профессоров мирового уровня – Валерия Парсегова и Владимира Денисенко. Также изучал классический репертуар, драму, народный танец и русский язык.

В 1992г. стажировался в Театре Оперы и Балета им. Тараса Шевченко в Киеве.

В 1992г. переехал в Москву, где прожил 14 лет. В Москве работал в Театре оперы и балета им. Н.И. Сац, а также с 1992 по 1995 гг. — в администрации посольства Бразилии.

В 1997г. получил должность вице-президента в Международном союзе деятелей хореографии под председательством Юрия Григоровича.

В рамках работы в союзе создал и руководил программой российско-бразильского культурного обмена «Алиансе», в которой приняли участие более 200 студентов, обучающихся на курсах в Московской государственной академии балета, Московской государственной  консерватории им. П.И. Чайковского и Академии изобразительных искусств им. Е.И. Репина в Санкт-Петербурге.

В 1995г. Альфредо Боржес вернулся в Бразилию, жил семь лет в Сан-Пауло,  создавал проекты в области классического балета и руководил ими. Одним из них стал конкурс «Russian Ballet» с участием в качестве членов жюри легендарных профессоров балета Татьяны Лесковой и Евгения Фёдорова. Альфредо Боржес преподавал классы в балетной школе «Нисе Леите» и курс методики для преподавателей балета. Организовывал мастер-классы с участием преподавателей Большого Театра, а также выступления артистов балета Большого Театра в городе Сан-Пауло, Бразилия.

В 2001г. Альфредо Боржес создал проект по развитию торговли между Бразилией и Россией, который был реализован в том же году в партнёрстве с Российским союзом товаропроизводителей (РСТ) и Федерацией промышленников штата Сан-Пауло (FIESP). В рамках проекта в Москве была организована неделя переговоров (круглые столы) представителей 10 заводов Бразилии с российскими импортёрами.

В 2001г. Альфредо Боржес организовал в Сан-Пауло предварительный отбор талантливых претендентов для участия в Международном конкурсе артистов балета в Москве, прошедшего на сцене Большого театра. В итоге было выбрано 12 представителей из Бразилии. В составе жюри приняли участие Юрий Григорович и Наталья Бессмертнова.

В 2005г. создал школу танцев «Ма Belle», где  работали более 35 педагогов и были представлены 15 различных танцевальных направлений. Школу посещали около 200 учеников в день. Альфредо Боржесу удалось сплотить вокруг себя единомышленников, результатом чего стал интереснейший творческий процесс. Дважды в год организовывались концерты для гостей школы, в которых  принимали участие около 400 человек.

Биография Альфредо Боржеса

Мечты сбываются

Когда человек действительно сильно чего-нибудь хочет, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось….

Альфредо Боржес  родился в большой и дружной семье, он был двенадцатым ребенком. Однажды, прочитав книгу Пауло Коэльо «Алхимик», он сильно воодушевился.

Юноша был убежден в том, что мечты обязательно сбудутся, если верить в них всей душой и приложить максимум усилий для их реализации. Если пролистать жизнь Альфредо как книгу, то можно найти немало осуществленных чудес. Путь его очень интересен: в нем есть и взлеты, и падения. Несмотря на все преграды, Альфредо всегда верил в себя и в помощь Вселенной.

Как сейчас говорит Альфредо, если бы не чудо, он так и продолжал бы жить на семейной фазенде Боржес в середине штата Мараньян в Бразилии. Его дом находился в глубине нетронутого леса, откуда до ближайшего города нужно было добираться около 12 часов на пароме. Однако более счастливое детство для мальчика трудно себе представить. Вокруг фазенды семьи Боржес росло огромное количество разнообразных фруктовых деревьев. Этим богатством (плодами этих деревьев) отец Альфредо с радостью одаривал многочисленных соседей и гостей семьи.

Альфредо часто вспоминает о чувстве полной свободы, царившей в его детские годы.  Он мог часами играть с домашними животными, помимо привычных всем собак и кошек в их числе были: телята, барашки, жеребята и любимый дикий кот.

Яркие ощущения из детства – самый драгоценный клад в жизни уже повзрослевшего мальчика. Он и сейчас часто вспоминает те прекрасные моменты: «Однажды, когда на ферме долгое время стояла жара, вдруг пошел сильный дождь. Переглянувшись с сестрами, мы весело побежали на арбузные поля, где под теплым дождем вместе ели большой спелый арбуз. Эта маленькая  феерия останется в моем сердце навсегда!».

Альфредо любил просыпаться рано утром и, пока всюду клубится предрассветный туман, ходить на реку ловить рыбу. А особенно он любил залезать на деревья в поисках сладких фруктов. Юноша жил в окружении природы, и каждый день ощущал свободу. Он сам планировал свой день. Многим может показаться удивительным, но до 7 лет Альфредо ни разу не смотрел телевизор.

Когда отца Альфредо спрашивали: «Почему у вас именно 12 детей?», — он всегда отвечал: «Так захотел Бог». В семье Боржес царило понимание и искреннее отношение друг к другу.  Альфредо всегда ценил свою связь с родителями. В 7-ми летнем возрасте он переезжает жить в город с сестрами, теряя возможность часто встречаться с мамой и отцом.

Далее жизнь Альфредо потекла иначе. Жизнь нашего героя в корне изменили два коротких вопроса. Он вспоминает: «Первый вопрос был задан братом: хочу ли я поехать жить в Гойянию? Я согласился  без колебаний. Второй вопрос задал друг семьи Себастиан Родригес: нравится ли мне балет? В 1982 году мне было 11 лет, в то время в Бразилии у мальчиков было не принято заниматься классическим балетом. Но я поступил в школу искусств “Música Centro de Estudos” в городе Гойяния в класс английского педагога Джейн Стэнли (Royal Academy of Dance – London). С большим усердием я посещал все классы балета и других танцевальных стилей, ежедневно тратя на это по 4-5 часов, сдал экзамен с уровня “Grade” 1 до “Intermediate” и суммарно  прошел более 5000 часов занятий за 7 лет обучения».

Когда Альфредо было 14 лет, он впервые увидел классический балет в исполнении артистов балета СССР. Так родилась его мечта: он решил, во что бы то ни стало уехать в эту далекую страну, чтобы учиться танцевать там.

Альфредо решил игнорировать все негативные мысли, понимая, что многие начнут его отговаривать. Оптимизм молодого юноши не знал границ.  Для начала Альфредо во всех деталях представил, как он будет танцевать балет в СССР, так его мечта начала проявляться все четче, далее он составил для себя план по завоеванию своего места на главной балетной сцене СССР. Следующим этапом был поиск помощи со стороны политиков, но кроме похвалы и пожеланий удачи он ничего не получил.

В 1986 году его брат переезжает жить в столицу Бразилии. Альфредо сразу понимает, что это уникальная возможность для него. В столице находятся все зарубежные посольства, в том числе и посольство СССР. Он без промедления приводит свой план в действие. Встреча в посольстве СССР прошла как в сказке. Феликс Потапов — атташе по культуре посольства СССР — был поражен решительностью и убедительностью 15-летнего юноши и захотел помочь ему. Он пригласил Альфредо на мастер-классы преподавателей Большого театра, которые должны были в скором времени состояться в Рио-де-Жанейро. По личной просьбе атташе Альфредо  устроили просмотр. Далее все зависело только от него: если преподаватели скажут «да», то атташе обещал помочь в оформлении документов для поездки.

В тот день Альфредо получил отрицательный ответ.
Такой удар может пережить только по-настоящему сильный и целеустремленный человек. Еще совсем молодой юноша смог его перенести и еще больше убедиться в правильности своего выбора. Альфредо пообещал себе и родным, что, так или иначе, он поедет в СССР, и ничто не сможет его остановить.

Альфредо начал с удвоенной силой ходить из департамента в департамент, чтобы узнать о своих возможностях, он потратил очень много времени и терпения, и почти отчаялся, не зная, куда еще может обратиться. Но вселенная все видит! Альфредо случайно узнает, что между Бразилией и СССР подписано Культурное соглашение, и именно благодаря этому соглашению, он может осуществить свою мечту.

В Департаменте Культуры подтвердили актуальность соглашения. От Альфредо требовалась только рекомендация от влиятельного политика. Полушутя юноша спросил сотрудника департамента: «Достаточно ли вам будет рекомендации от Министра Культуры Бразилии?» На что получил ответ, что более весомой рекомендации просто не может быть.  Уже через пару недель рекомендация от Министра Культуры Жозе Апаресидо Оливейра была отправлена из Министерства Иностранных Дел Бразилии напрямую в Посольство СССР, а оттуда был отправлен запрос в Министерство Образования СССР.

Нужно отметить, что Альфредо всегда понимал, что за свое счастье и за свою мечту необходимо бороться. И он боролся всеми силами. Мелкие неудачи только закаляли его характер, а все преграды в итоге рассыпались у его ног.

Вскоре Альфредо получил приглашение на собеседование от Феликса Потапова — атташе по культуре посольства СССР. Альфредо вспоминает: «На встрече мне задали вопрос: уверен ли я на 100%, что хочу поехать в СССР? — на что я ответил:  Уверен на 1000%!» В итоге он получил стипендию от СССР, чтобы ехать учиться балету в Киев. «В тот момент мои глаза светились от счастья. Я ни на секунду не сомневался, что мое желание сбудется!», — рассказывает Альфредо.

Далее возник сложный вопрос: как добраться до Киева? Авиаперелет в СССР стоил 3000 долларов. Такой суммы у семьи Боржес не было. Но и тут Альфредо быстро начал действовать. Он искал спонсоров, выступал по телевидению, писал в газету, но результата не было. У Альфредо возникает новая идея — организация выставки картин известных художников для дальнейшей продажи. На выставке были представлены 18 картин, организован пышный фуршет и приглашены известные лица общества Гойянии, но по завершении — ни одна картина не была продана.

Настал день вылета. Но денег на билет все еще не было. Вдруг зазвонил телефон, звонила дона Анжела Симоес — родственница Альфредо. Он вспоминает: «Мне было предложено оставить непроданные картины в обмен на покупку билета до Киева. Я, не раздумывая, согласился, и в тот же день улетел в Москву, а оттуда в Киев». Так осуществилась мечта.

В Киевском Государственном Хореографическом Училище Альфредо продолжил свое обучение балету у выдающихся профессоров мирового уровня — Валерия Парсегова и Владимира Денисенко. Также он изучал классический репертуар, драму, народный танец и русский язык. На тот момент ему было 17 лет. В 1992 году он стажировался в Театре оперы и балета им. Т.Г. Шевченко в Киеве.

В 1992 году Альфредо переехал жить в Москву, где работал в Театре оперы и балета им. Н.И. Сац.  Получил должность вице-президента в Международном союзе деятелей хореографии под  председательством Юрия Григоровича.  При поддержке брата Антонио Боржеса и заслуженного деятеля искусств России Сергея Усанова в рамках работы в Союзе создал и руководил программой российско-бразильского культурного обмена Алиансе. В программе приняли участие более 200 студентов, учащихся на курсах в Московской государственной академии балета, Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Академии изобразительных искусств им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге.

Более 200 студентов балета, музыки и живописи прошли курсы повышения квалификации в России.

В 1995 г. Альфредо вернулся в Бразилию, жил семь лет в Сан-Пауло,  создавал проекты в области классического балета и руководил ими. Одним из них стал конкурс Russian Ballet с участием в качестве членов жюри легендарных профессоров балета Татьяны Лесковой и Евгения Федорова. Альфредо давал классы в балетной школе Нисе Леите, преподавал курс методики для преподавателей балета, организовывал мастер-классы с преподавателями Большого театра, а также выступления артистов балета Большого театра в городе Сан-Пауло.

В 2001 году Альфредо Боржес организовал в Сан-Пауло предварительный отбор талантливых претендентов для участия в Международном конкурсе артистов балета в Москве, прошедшего на сцене Большого театра. В итоге было выбрано 12 представителей из Бразилии. В составе жюри приняли участие Юрий Григорович и Наталья Бессмертнова.

В 2001 году он вернулся в Москву, а в 2005 году создал школу танцев  Ма Belle, где  работали более 35 учителей, были представлены 15 различных танцевальных направлений. Школу посещали около 200 учеников в день. Альфредо удалось сплотить вокруг себя единомышленников, результатом чего стал интереснейший творческий процесс. Дважды в год организовывались концерты для гостей школы, в которых принимали участие около 400 человек. Альфредо прекрасно удавалось создавать вокруг себя атмосферу уюта и гармонии, вследствие чего каждый человек мог ощутить себя в стенах его школы как у себя дома.

С 2013 года Альфредо Боржес живет в Вене со своей семьей: женой, дочерью и сыном; преподает классический балет. За 26 лет Альфредо опробовал себя во множестве различных проектов (более 30), являлся их создателем и руководителем. Последний год он работает над созданием своего первого академического классического балета, композитором которого является Тихон Хренников-младший. К балету создаются оригинальные декорации и костюмы на классической основе.

Такова история Альфредо. Мечты сбываются…
Автор текста, Мария Харина.

Мероприятия

Фотографии и проекты Альфредо Боржеса

Альфредо Боржес  в школе балета и музыки в городе Гойяния (Бразилия), где семь лет учился балету у преподавателя из Англии  Джейн Стэнли (Jane Stanley).

Альфредо Боржес в Театре оперы и балета им. Т.Г. Шевченко, г. Киев, 1992 г.

Альфредо Боржес с Юрием Григоровичем и Сергеем Усановым в Москве при получении должности вице-президента Международного союза деятелей хореографии, 1997 г.

С 1994 по 1999гг. Альфредо Боржес создал и реализовал  программу «Алиансе» по культурному обмену между Бразилией и Россией.

Альфредо Боржес, 1994-1999 гг. – благодаря российско-бразильской программе по культурному обмену «Алиансе» более 200 учеников из Бразилии приняли участие в мастер-классах по балету, музыке и живописи в Московском хореографическом училище, в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Академии изобразительных искусств им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге.

Альфредо Боржес  является создателем конкурса «Русский балет» в Бразилии, 1998-1999 гг.

Альфредо Боржес  в 1999 г.  организовал выставку картин художника Жилберто Жералдо в Рио-де-Жанейро.

Альфредо Боржес с Юрием Григоровичем, Натальей Бессмертновой и Сергеем Усановым в Сан-Пауло при проведении национального конкурса по отбору участников из Бразилии на Международный конкурс артистов балета в Москве, 2001 г.

Картина Жильберто Жеральдо с изображением легендарной балерины Натальи Бессмертновой подарена Альфредо Боржесом Юрию Григоровичу.

Пресса

О мероприятия с участием Альфредо Боржеса в качестве организатора, 1997-2001гг.

Видео

Самостоятельные занятия Альфредо Боржеса, 2015 г.

Постановка pas de trois из балета «Дюймовочка» для учеников школы Базилеу Франса в городе Гойяния, Бразилия, 2016 г.

Видеоклип с урока и репетиции учениц Альфредо Боржеса. Постановка на свободную тему. Базовый уровень учениц. Вена, Австрия, 2014 г.

Постановка pas de deux из балета «Дюймовочка» для учеников школы Адриана Ассафа в городе Сан-Пауло, Бразилия, 2016 г.

Отзывы

Я познакомилась с Альфредо в России, когда занималась на курсах по методике балета, которые он организовывал в Москве. Меня поразила его преданность и понимание классического балета. Из-за огромного числа современных течений в танце желание возродить классику — редкость в наши дни.
Мы встретились с ним снова в Бразилии. У меня была своя балетная школа в Сан-Пауло, и я искала хорошего педагога. Не раздумывая долго, я пригласила Альфредо преподавать в моей школе. Он полностью оправдал мои ожидания. Его очень полюбили мои коллеги и студенты. Он преданный профессионал своего дела.
Пока Альфредо был с нами, помимо преподавательской деятельности, он занимался постановками номеров для выступлений школы. Одна из постановок была в русском стиле и особенно полюбилась и запомнилась нашим учениками и зрителям.
Мы продолжили свое развитие в балете. Альфредо — в Москве, я — в Бразилии. Но, к моей великой радости, мы снова встретились. И сегодня я очень горжусь тем, что он стал большим профессионалом в области балета. Это большая редкость — наблюдать за тем, как человек вкладывает столько сил в возрождение классического балета, который и для меня является одним из самых важных смыслов в жизни.
Удачи Вам, мой друг. Пусть Ваша звезда ярко сияет, а путь будет всегда успешным!

Директор балетной Школы в Сан-Пауло.

Nice Leite

Я очень рекомендую Альфредо Боржеса как учителя балета.
В нем сочетаются солнечный свет бразильской культуры и техническое мастерство русской балетной школы, что делает его занятия позитивными и продуктивными!
Если вы хотите достичь более высокого уровня в вашей танцевальной технике, ясности в ваших движениях и умения танцевать с уверенностью и элегантностью, то Альфредо поможет Вам!
Прежде чем начать заниматься с Альфредо, я танцевала на протяжении многих лет, не имея обратной связи, которая действительно была мне нужна, чтобы танцевать на уровне! В танце я использовала неправильные мышцы и, в  итоге, часто испытывала боль в спине и колене. В моих вращениях отсутствовал баланс, а  подъем стоп был очень ограничен. Я чувствовала себя одиноко, и мне был необходим наставник.
После нескольких недель тренировок с Альфредо я была потрясена и впечатлена скоростью моего прогресса! И, наконец, я начала использовать в танце правильные мышцы, Ощутила те мышцы, которые никогда ранее не чувствовала! Мой баланс улучшился, подъем стоп увеличился, а боли в спине и колене прекратились!
Я думаю, что мне действительно повезло, что Альфредо здесь, в Вене! Воспользуйтесь своими знаниями и рекомендациями преподавателя, следуя его инструкциям, вы увидите и почувствуете результаты – это мой совет!

Ученица Альфрдео Боржеса в Вене.

Stephanie Smith

Я училась балету в 1983 – 1989 годах в школе «Musika Centro de Estudos» в Гойании. Альфредо был моим одноклассником. Он пришел в нашу балетную школу в 11-летнем возрасте. Я хорошо помню, как он приходил к 13:00, а уходил домой только после 20:00, когда заканчивался последний класс. Его талант был заметен сразу. Особенным пристрастием Альфредо стал гран аллегро. Он повторял его десятки раз, чтобы добиться идеального результата.
В 1989 году Альфредо удалось получить стипендию. У него появилась цель: попасть в СССР, чтобы продолжить обучение балету у лучших советских педагогов. Альфредо пришлось пройти через серьезные испытания, прежде чем ему оказали финансовую поддержку. На выделенные деньги он купил авиабилеты и улетел учиться балету в Киев.
Альфредо истинный поклонник классического балета. Он способен творить.

Одноклассница Альфредо в школе «Musika Centro de Estudos» в г. Гойяния

Noêmia Almeida

Я познакомилась с Альфредо в школе «Musika Centro de Estudos» в Гойяния. Я работала там концертмейстером. Он был подростком и только начинал заниматься классическим балетом. С первого урока я заметила в нем смелость, склонность к самодисциплине и талант будущего молодого артиста.
В течение нескольких лет, играя на занятиях и экзаменах, я была свидетелем его развития и самосовершенствования. Я совсем не удивилась, когда узнала, что Альфредо стал успешным хореографом. Браво, Альфредо!

Преподаватель по фортепиано в Федеральном университете штата Рио-де-Жанейро, Бразилия

Lucia Barrenechea